Близорукость
Что такое близорукость?
Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него — плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.
При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам:
• Роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
• Глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека — 23-24 мм, а при близорукости она может достигать 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.
Симптомы близорукости:
Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.
Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.
Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.
Растяжение глазного яблока приводит к тому, что внутренние оболочки глаза растягиваются и истончаются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка местами «расползается», в ней появляются дефекты и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.
Лечение:
Врачи выделяют следующие главные направления лечения близорукости:
• Остановка патологического роста глаза;
• Предупреждение возможных осложнений близорукости;
• Исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз
Остановка роста глаза:
Склеропластические операции проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться, одновременно улутшается кровообращение и питание всех структур глаза.
Склеропластические операции можно выполнять амбулаторно, их продолжительность составляет от 5 до 15 минут.
В настоящее время в некоторых случаях применяется упрощенная операция, которая получила название "коллагенопластика". Преимущество ее состоит в том, что биологический материал (коллаген) вводят в виде взвеси за глазное яблоко с помощью шприца. Коллаген стимулирует специальные клетки, находящиеся в склере глаза, и они вырабатывают новую склеральную ткань, которая препятствует растяжению склеры и росту глаза.
Для предупреждения осложнений близорукости помимо склеропластики проводят лазерное лечение. Луч лазера «приваривает» сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости — отслоение сетчатки.
До 18 лет вам необходимо посещать врача не менее 1 раза в год. Врач будет следить за течением болезни внося изменения в ход лечения. Измерение длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики является основным показателем говорящем о прогрессировании близорукости. Для коррекции зрения вам следует использовать очки или контактные линзы, которые вы можете подобрать в оптическом салоне. По достижении 18 лет, при условии, что патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, вам может быть предложена лазерная коррекция зрения с избавлением от ношения очков или контактных линз.