Катаракта - греческое слово, переводящееся как "водопад". Такая аллегория связана с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок в виде водной завесы. Столь красочное определение у часто встречающейся болезни глаза, которая, как правило, возникает у людей старше 55 лет, но иногда ею страдают и дети.
Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, той части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое делает изображение мутным и расплывчатым. И, как правило, катаракта является естественным следствием старения.
Кроме этого, может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен или же ослепительный блеск вокруг предметов при ярком свете. Возникают затруднения при чтении мелкого шрифта, шитье. По мере развития (так называемого "созревания") катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.
Катаракта - очень частое заболевание, являясь первой причиной снижения зрения у лиц старше 55 лет. Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней - общих, как диабет, миотония - и глазных, таких как глаукома, близорукость и других.
Хотя катаракта считается возрастным заболеванием, встречается и особая форма этой болезни, являющаяся нарушением зрения у детей - врожденная катаракта.
Признаки катаракты
- Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами
- Появление или увеличение степени близорукости, если катаракта, прежде всего, связана с помутнением центра хрусталика - его ядра
- Пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике
- Помутнения хрусталика обнаруживаются доктором при осмотре глаз при помощи щелевой лампы
Диагностика
Выявление катаракты – процедура относительно несложная. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на микроскопе. Для хирурга, планирующего операцию по удалению катаракты, важны четкие ответы перед операцией на ряд вопросов, связанных с наличием особенностей глаз, которые могут вызвать осложнения во время операции или после нее, включая сопутствующие болезни глаза, которые не позволят получить высокое зрение после операции, а также с оптической силой искусственного хрусталика, который нужно будет имплантировать. Именно для получения ответов на эти вопросы проводится тщательная диагностика, включающая порой обследование на 10 и более приборах.
Ее лечение по сути является синонимом "хирургии катаракты", поскольку никакими медикаментозными средствами - ни каплями, ни мазями, ни таблетками - образовавшиеся помутнения в хрусталике не удаляются.
Хирургия катаракты имеет богатую и длительную историю. Существует множество различных методов удаления мутного хрусталика. В настоящее время общепризнанным является метод ультразвуковой факоэмульсификации с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через малый разрез без наложения швов. Искусственный хрусталик в офтальмологии имеет специальное название - интраокулярная линза (ИОЛ).
Факоэмульсификация катаракты
Факоэмульсификация катаракты – это способ удаления мутного хрусталика с помощью ультразвука. В настоящее время это наиболее совершенная, детально разработанная и наименее травматичная методика экстракции катаракты. Ее достоинствами являются:
- минимальный разрез наружной оболочки глаза, в большинстве случаев не требующий наложения швов;
- возможность удаления начальных катаракт;
- отсутствие искажения зрения после операции из-за отсутствия швов;
- быстрое восстановление зрения и трудоспособности после операции;
- возможность имплантации гибких интраокулярных линз.
Специалисты, которые ответят на любые вопросы, касающиеся заболеваний глаз, а также дадут профессиональную консультацию, работают в кишиневском центре "Микрохирургия глаза".