+373 22 55 83 65 График работы
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
9.00 - 17.00
9.00 - 13.00
Выходной
Регистратура

“Микрохирургия глаза”- Новый шаг в исследовании топографии роговицы с камерой Шеймпфлюга

 “Микрохирургия глаза”-  Новый шаг в исследовании топографии роговицы с камерой Шеймпфлюга

В современной офтальмологии без специального оборудования крайне сложно определить степень развития заболевания и назначить правильную методику лечения. Одним из таких специализированных приборов является компьютерный роговичный топограф. Он позволяет в течение нескольких секунд отсканировать всю поверхность роговицы, замерить ее топографию передней и задней поверхности, преломляющую способность в каждой точке, а также выявить первые признаки кератоконуса, хронического заболевания, приводящего к истончению и перфорации роговицы.

Топография используется для проведения скрининга среди потенциальных пациентов рефракционных хирургических центров, предварительно планирования операции при астигматической кератотомии, ранней диагностики состояний, угрожающих развитием роговичной эктазии, оценки неправильного астигматизма, а также развития новых методов рефракционной хирургии и подбора контактных линз определенного типа.

Топограф компьютеризован и снабжен аналитическим программным обеспечением для картирования роговицы, а также количественной и качественной оценки изменений ее рельефа. И в последние годы данный метод начинает входить в число рутинных процедур при оптометрическом обследовании.

Кератоконус - это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Его развитие может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение и размазывание изображения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы. Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Диагноз обычно ставится в юности, а в наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.

Сегодняшняя тактика лечения кератоконуса – это последовательность применения медицинских технологий, направленных на стабилизацию изменений роговицы и восстановление остроты зрения. При этом усилия врачей направлены на то, чтобы избежать проведение пересадки роговицы. Лечения начинается с процедуры кросслинкинга.

Технология кросслинкинг (cross-linking) 

Метод кросслинкинг был предложен в 1999 году профессором Теодором Зейлером и его ассистентами. Основной целью метода является приостановка прогрессии кератоконуса. Метод роговичного коллагенового кросслинкинга (также известного как метод UV-x-linking, С3-R, crosslinking method, UVA method, CCL method) представляет собой фотополимеразацию стромальных волокон, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин или витамин В2) и ультрафиолетового света.

Показания к методу кросслинкинг:

1. Кератоконус – начальный и развитой
2. Ятрогенная кератоэктазия- кератоконус, возникший после проведения рефракционных операций
3. Пеллюцидная маргинальная дистрофия
4. Кератомаляция — таяние роговицы (cornea melting), как правило в ходе аутоиммунных процессов
5. Буллезная кератопатия – начальная стадия.

Своевременное проведение этой операции при начальных стадиях кератоконуса и при ятрогенных кератоэктазиях позволяет:
- приостановить дальнейшее прогрессирование кератоконуса (стабильность получаемых результатов в среднем 7,5 года при 10-ти летнем наблюдении)


- получить более высокую остроту зрения в среднем на 1,4 строчки; снижение оптической силы роговицы (за счет уплощения центральной части роговицы и увеличение равномерности ее кривизны) в среднем на 2,1 D

- отсрочить проведение сквозной кератопластики (на неопределенное время).

До недавнего времени пациенты с диагнозом «кератоконус» были вынуждены обращаться в зарубежные клиники, в связи с отсутствием в офтальмологических клиниках Молдовы необходимого оборудования. Теперь необходимости в этом нет, потому что технология кросслинкинг уже доступна в центре «Микрохирургия глаза».

 

Записаться на прием Задать вопрос

Задать вопрос

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ